您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

科学研究首次找到果子狸传播SARS铁证

http://www.aweb.com.cn
2006年11月23日 08:43 农博网

  专家已经找到果子狸传播SARS的“铁证”。记者昨从广州市疾控中心了解到,一名在餐厅工作的女工2004年感染SARS后,研究人员对在该餐厅发现的6只果子狸进行采样,从中分离出了冠状病毒,通过与这位患者身上的病毒基因序列进行对比,发现基本一致,这是世界上第一次找到果子狸与SARS病毒的直接联系,这一研究成果最近获得了广州科学技术奖二等奖。
 
  广州市疾控中心主任王鸣告诉记者,在此之前,研究人员已经从市场销售的果子狸中分离出了冠状病毒,但并没有找到果子狸与SARS病人之间的直接联系。2004年初,一名在餐厅工作的女工被确诊感染SARS,检查发现该餐厅有6只果子狸。研究人员意识到这是个对SARS进行追本溯源的好机会,于是没有按常规进行销毁,反而把这六只果子狸带回了实验室,在一段时间内每天从果子狸身上采样,结果连续数日都从中分离出冠状病毒。通过与这位患者的基因序列进行对比,结论为基本一致。

  据悉,该研究由广州市疾控中心与国家疾控中心、香港大学合作进行,论文成果早前在美国权威医学杂志《新发传染病》上发表,最近又获得了广州科学技术奖二等奖。

  王鸣还透露,在扑杀果子狸之前,广州市疾控中心会同国家疾控中心工作人员抢先一步对市场上的果子狸进行采样,结果在91个果子狸样本中,有84个检测到冠状病毒。这些都说明,当时政府果断下令扑杀果子狸的决定非常及时。

  针对前段时间不法商家悄悄把果子狸重新摆上餐桌的行为,专家表示,果子狸传播SARS铁证如山,市民应慎食野生动物。(记者雷坤)

(文章来源:广州日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2081.99 36.06 +0.0%
玉米 984.16 2187.02 +0.0%
猪粮比 -- 16.49:1 0.0%