您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

重庆市工商局专项治理生猪收购贩运

http://www.aweb.com.cn
2006年11月20日 13:18 农博网


  从11月21日起,重庆市工商局将对生猪收购贩运、肉品流通秩序进行专项治理,届时,其打击重点不仅有“白板肉”、“单章肉”、“注水肉”、“病害肉”,还将锁定垄断市场、操纵肉价的不法经营者。昨日,该局市场处表示,如市民发现身边存在上述现象,可拨打12315或63841202举报。

  据了解,重庆市工商局此次专项治理行动将首先从主城区开始,11月21日至24日,该局市场处将分兵三路对主城九区,以及高新区的肉品流通市场进行检查;之后,各区县工商局也将对各自辖区进行检查。近年来屡屡在市场上出现的猪肉经营场厂挂钩、市场摊位整体出租再分租的行为将是整治重点。

  重庆市工商局市场处介绍,所谓场厂挂钩,就是农贸市场业主与屠宰厂直接挂钩,市场方要求场内猪肉经营者只能进该屠宰厂的猪肉。所谓市场摊位整体出租再分租,就是市场业主将场内猪肉摊位整体出租给一个猪肉经营者,该经营者再加价分租,或招标出租给其他经营者;其间,整体承租者或者抬高摊位租金,或者要求分租者只能拿指定屠宰厂的猪肉。这两种行为的结果都可能导致猪肉市场涉嫌垄断,让市民无端吃到高价肉。

  在重庆市工商局这次出台的规范措施中,上述两种行为遭到明文禁止,取而代之的是猪肉经营户在自愿、平等基础上,直接与屠宰厂挂钩。该局规定,凡经检疫、检验合格,“两章一证”齐全的猪肉,任何单位和个人不得以任何理由干涉其自由流通。该局相关人士举例说,只要是合格肉品,经营户即使在南岸区,也可从九龙坡、江北等地屠宰厂跨区进肉。

  重庆市工商局称,如果在专项治理行动中发现上述现象存在,将责令相关市场或经营者自行整改;如有关经营者拒不改正,将以涉嫌垄断为对其立案调查,查实后依法惩处。

(文章来源:商务部)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2081.99 36.06 +0.0%
玉米 984.16 2187.02 +0.0%
猪粮比 -- 16.49:1 0.0%