您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

生态养猪 猪场不再臭哄哄

http://www.aweb.com.cn
2012年05月03日 08:59 农博网

  (宁德晚报记者 龚键荣) 见过不需要冲洗猪舍,没有废水排出的养猪场吗?蕉城区一家养猪专业合作社采用的生物发酵垫料养猪模式,开启了养猪场“零排放”的有益尝试。目前这种新型的养猪模式,正开展试点试验,试验成功后将向全市推广。

  随着宁德市畜禽养殖业生产规模的日益扩大,其产生的大量排泄物已经成为影响宁德市区域生态质量的主要污染源之一。如何实现畜禽养殖污染的减排目标?近日,市农业局于出台《宁德市“十二五”畜禽养殖污染治理规划》,提出在全市因地制宜地推广生态型、循环型养猪模式。

  生物发酵垫料养猪模式可算是目前科技含量最高的一种。究竟是如何做到“零排放”的?据介绍,作法主要是建设发酵床,让生猪的排泄物在生物发酵床内经洛东酵素微生物发酵,迅速降解消化。因此在生猪养殖中不需要冲洗猪舍,没有冲洗废水排出,从而实现生猪养殖污水“零排放”!市农业局工作人员介绍说,由于这种模式猪场对猪舍建筑结构有较高的技术要求,目前尚处于试点试验阶段。

  “零排放”尚处试验阶段,不过对于生猪养殖的污染问题,近年来各方都在尝试,已有不少已经运用成熟的生态养猪模式,虽未达到“零排放”,但至少大大减轻养猪场的污染。“猪—沼—果”生态养殖模式就是其中一种。

  位于古田县黄田镇的金凌养殖有限公司,在2009年曾投入100多万元建设3个沼气池,猪粪被分流进入沼气池,产生的沼气免费提供给周边150户村民做饭,沼气池渣则用于承包的80亩鱼塘进行鱼类养殖。这种种养结合的生态型养猪模式将猪场粪污作为有机肥料被农作物吸收利用,对环境及水源污染小,而且建造成本和运行费用低。

  在周宁、寿宁、柘荣等山区县,类似这样采取种养结合的养猪场并不少见。通过以生猪养殖为中心,沼气工程为纽带,养猪场的排泄物得到有益消化,形成经济效益与生态效益同步增长,具有良好的示范效应。

  此外,福安、福鼎的农林地面积较小,多数已经在运行的中小型养猪场(小区)无法进行猪舍改造,通过推广达标排放环保型养猪模式,在猪场建造沉淀池、好氧曝气池和生物氧化塘,也能确保猪场废液达标排放。新建或改建的大、中型养猪场(小区)也可以采用漏缝地面—免冲洗—减排放养猪模式,在建设猪栏时铺设铸铁或水泥漏缝地面,配套专门沟渠管道集中猪的排泄物再加以转化利用,这种模式可减少猪场70%以上的污水排量,大大缓解环保压力。这些新型养猪模式都大大减轻养猪场的污染物排放。

(文章来源:宁德晚报 )

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.73 14.7 +0.0%
玉米 799.03 1775.62 +0.0%
猪粮比 -- 8.28:1 0.0%