您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 市场动态

选购鸡蛋,别盲从“土”牌(图)

http://www.aweb.com.cn
2012年04月25日 09:09 农博网

  市场上的山鸡蛋品种繁多,价格不一。

  “为什么土鸡蛋这么贵?这到底是什么鸡蛋?”最近有市民打热线电话咨询关于土鸡蛋的问题,为此,记者相继到农贸市场、小商店和商场了解相关情况,发现不同的鸡蛋在价格方面确实有着很大的区别 ,普通的鸡蛋则每斤3.5元左右,而所谓的土鸡蛋每斤13元左右,价格相差将近4倍。记者随后咨询了青岛农业大学相关专家,专家表示,在营养价值上,土鸡蛋和普通的鸡蛋差别不大,只不过土鸡蛋口感可能会好一些。

  土鸡蛋种类繁多难分辨

  记者首先来到某大型商场,在货架上看到了种类繁多的土鸡蛋,在产地上,这些土鸡蛋有的来自城阳,有的来自沂蒙山区,品牌上也各有不同。价格方面,一盒土鸡蛋卖到45元,而且包装精美。

  在农贸市场,记者看到有很多卖土鸡蛋的商贩,据一个批发土鸡蛋的商贩介绍,土鸡蛋价格相比较普通鸡蛋要高很多,销量还可以。那么,该如何辨别土鸡蛋呢?该商贩告诉记者,土鸡蛋个头大小不一,有的上面还有泥土,而个头比较均匀的鸡蛋有可能不是土鸡蛋。

  随后,在一些小商店里,记者看到一些标注上土鸡蛋的鸡蛋大小基本一致,个头均匀,就对这种鸡蛋提出质疑。商店老板告诉记者,土鸡蛋也有很多种,这种说明是同一个品种的鸡下的,没有什么大惊小怪的。“这种鸡蛋好吃,营养价值也比普通的鸡蛋高。”该商店老板还告诉记者,这里的土鸡蛋卖得挺好的,越来越多的市民认可土鸡蛋,即使贵一点,为了健康也愿意出这个钱。

  不少土鸡蛋是冒牌货

  在农贸市场上,一个老菜农告诉记者,现在市场上的土鸡蛋比较混乱,很多土鸡蛋其实就是普通的鸡蛋,却打着土鸡蛋的幌子卖。

  还有商家告诉记者,土鸡蛋,也就是山鸡蛋,有的也叫笨鸡蛋、柴鸡蛋,其实都差不多,有些商贩认准了有人喜欢土鸡蛋,就把一些小个的鸡蛋单独挑出来,找个竹筐子包装一下,当成土鸡蛋来卖,大部分人是尝不出真假的。

  “我买土鸡蛋一般是送礼用,自己都没吃过。”一个市民告诉记者,现在人们比较重视营养、健康,土鸡蛋的营养价值要高一些,天然的比较健康,送这个比较合适。该市民还坦言,自己并不会挑鸡蛋,真假无所谓,要这个名字就足够了。

  营养价值差别不大

  土鸡蛋的营养价值确实高吗?带着这个疑问,记者咨询了青岛农业大学食品科学与工程学院孙京新教授,孙教授告诉记者,市面上的土鸡蛋很少,因为山鸡散殖不容易形成规模,土鸡蛋的产量也就不会有保障,有些鸡蛋是一些刚开产的小鸡产的,因为体积小,很多不良商家就把它当成土鸡蛋来卖。

  其实,土鸡蛋和普通的鸡蛋在营养价值上差别不大,并没有本质区别,只能说因为土鸡蛋的形成时间长,口感可能会比普通鸡蛋要细腻。在外观上,土鸡蛋的蛋黄颜色要黄一些,蛋清要比普通鸡蛋稠。目前在技术上还没有办法区别土鸡蛋和普通鸡蛋,市民在选择的时候只能凭借经验,个头小的并不一定是土鸡蛋。最后,孙教授建议大家在鸡蛋的选择上要“蛋定”,不必太纠结。

  文/图 本报见习记者王世星

(文章来源:半岛都市报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1805.43 31.27 +0.0%
玉米 951.04 2113.42 +0.0%
猪粮比 -- 14.8:1 0.0%