您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

一季度莱西市兽药市场专项整治效果良好

http://www.aweb.com.cn
2012年04月17日 09:57 农博网

  为规范兽药生产经营行为,保证兽药产品质量安全,杜绝假劣兽药流入畜禽养殖环节,保证畜产品质量安全,一季度,莱西市畜牧兽医局按照青岛市畜牧兽医局和莱西市人民政府关于打击假冒伪劣产品和保证食品安全的通知精神,在全市范围内深入开展了兽药市场专项整治活动,取得了良好效果。

  (一)深入开展无证经营兽药违法行为专项整治。为巩固兽药GSP建设成果,维护持证企业的合法权益,3月1日起,在全市率先开展了严厉打击无证经营兽药违法行为专项行动。

  一是下发了《莱西市严厉打击无证经营兽药违法行为专项行动实施方案的通知》(西牧字〔2012〕13号)。

  二是搞好摸底调查。由各动监站负责,对辖区内的无证经营兽药业户进行彻底摸底调查。

  三是加强宣传教育。在摸底调查的基础上,通过宣传教育,引导经营业户自行退出兽药经营,并签订《不违法违规经营兽药承诺书》。对库存的合格药品,由经营业户采取转让、退货等方式,一次性处理。对不合格药品,由各动监站依法予以没收。

  四是开展集中清理整顿。由市畜牧兽医局牵头,组织各动监站开展交叉联合检查,对拒不自行退出兽药经营的经营业户,依法予以取缔。

  (二)积极开展放心兽药饲料种畜禽下乡进村宣传周活动。按照农业部和青岛市畜牧兽医局通知精神,于2012年3月下旬组织开展了“2012年放心兽药、饲料、种畜禽下乡进村宣传周”活动。到3月底,共开展现场宣传培训9期,出动执法、技术人员62人次,宣传培训咨询人员达2200人次,印发活动宣传材料 3000份、《致广大畜禽养殖场(户)的一封信》12000份,悬挂宣传标语6幅,印制宣传横幅2幅。

  (三)深入开展了兽药经营清理和规范行动。根据农业部省和青岛市畜牧兽医局通知精神,在全市深入开展了兽药经营清理和规范行动。下发了《关于印发〈莱西市兽药经营清理和规范行动方案〉的通知》(西牧字〔2012〕20号),明确了行动的指导思想、工作目标、工作重点和工作措施。加强了对行动的组织领导与指导,组织兽药经营企业开展了自查整改。

  (四)开展了“3.15”兽药打假专项行动。下发了《关于印发〈2012年兽药饲料打假专项治理行动实施方案〉的通知》(西牧字〔2012〕19号),从 3月份开始,在全市开展了为期两个月的兽药饲料打假专项行动。到3月底,共出去执法人员598人次,对全市兽药生产、经营和使用企业开展了拉网式执法检查。共检查兽药生产企业36个次、兽药经营企业249个次、规模养殖场(小区)1460个次。查获假劣兽药355瓶(支)+0.8公斤,货值565.1 元。

  (五)圆满完成上半年兽药产品质量抽检。根据青岛市畜牧兽医局青牧字〔2012〕12号文件精神,从2月13日开始,在全市兽药经营企业中,深入开展了兽药产品质量抽样检测工作,共送检兽药样品68个,完成上半年兽药抽检任务的113.3%。

(文章来源:鸡病专业网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1101.04 19.07 +0.0%
玉米 904.6 2010.23 +0.0%
猪粮比 -- 9.49:1 0.0%