您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 企业动态

大饲料企业陆续增加膨化料生产线 中小企业春天在哪

http://www.aweb.com.cn
2011年12月08日 10:19 农博网

  今年中小企业膨化料供应旺盛,主要是因为大的饲料企业产能不足分流所致。集团企业纷纷扩建产能后,中小企业的“春天”是否能延续,值得考究。

  行业对膨化料的追捧,今年同样陷入产能不足境况的中小饲料企业,不禁深思:膨化料是饲料发展大趋势,行业整体出现产能问题,公司是不是该上膨化料线?

  “今年中小企业膨化料供应旺盛,主要是因为大的饲料企业产能不足分流所致。粤海在高峰期就曾介绍客户去别的公司拉料。”广东粤海饲料集团工程中心副总监张璐认为,“今年大型饲料企业纷纷上线,产能扩张后对市场的控制能力会增强(品牌优势),中小企业不能太乐观地看待接下来的膨化料市场。盲目上线后资金能否如期回收,是值得商榷的问题。”

  中山大海饲料有限公司(下属恒兴集团)原本计划新增5条10t/h的膨化机,看到集团下属兄弟企业以及同行传递计划纷纷上线的构想后,总经理易勇均反而冷静了,“虽然看好膨化料未来的发展前景,但不看好它还能保持目前的利润空间。”于是,易勇均停掉了原有计划,只增加1条10t/h线。“如果中小企业上线只是看中今年的好行情,那计算收益时最好是在今年的利润水平上缩减50%,作好资金回收期延长的准备。”易勇均表示。

  相比通过新增膨化料线来扩充产能,顺德区勒流镇百安饲料有限公司的做法较为简单、稳妥,但这跟该企业自身状况有关。据总经理刘景生介绍,公司膨化料一年销量在2万吨左右,目前已有膨化料生产线5t、10t机各一条。“2011年两条线只安排了三个班生产,明年如果行情不错,会将颗粒料组的人员调到膨化料机组,形成四个班24小时开工。先这样调整看看市场情况,再考虑是不是需要增加产能。”刘景生表示。

  随着大型饲料企业纷纷下重金全面进军膨化料市场,中小饲料企业的危机感再次被激起,如何生存又摆在了各位企业掌舵人面前。毋庸置疑,差异化发展的运营思想是“万金油”,只是看掌舵人是否能把握到市场需求。

  据了解,中山大海饲料有限公司计划在珠三角市场,配合虾鱼混养模式主推“虾鱼混养料”(中山大海虽属于恒兴集团,但作为新组建的企业以及被恒兴立为标杆企业,在群雄林立的珠三角市场,其生存问题倍受瞩目,需要探寻一条新路);顺德区勒流镇百安饲料有限公司则推出“个性化”饲料,对生鱼等厂房周边集中养殖品种,针对客户需求生产饲料。

(文章来源:博亚和讯,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1103.93 19.12 +0.0%
玉米 905.63 2012.52 +0.0%
猪粮比 -- 9.5:1 0.0%