您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

鄱湖大型猪场变身花园式养殖场

http://www.aweb.com.cn
2010年10月25日 10:03 农博网

   (记者李晚成)看不到猪粪,闻不到臭味,置身于猪场,却好像来到一个个掩映在绿树丛中的花园。这是近日记者走访鄱阳湖生态经济区大型猪场的所见所闻。10月24日,记者从江西省农业厅获悉,江西省猪场“清洁养殖”战役打响一年多来,首批重点整治的425家大型养殖场中,已有329家养殖场完成粪污治理改造,11家养殖场根据养殖规划,已搬迁或关停,8家未开工改造的将勒令停止生产,彻底关闭,其余养殖场改造将在年底前陆续完成。

  江西省目前有畜禽规模养殖场2.6万家,其中年出栏万头以上的养猪场近300家。随着养殖规模的逐步扩大,粪污处理成了老大难问题。来自有关部门的调查表明,江西省畜禽废弃物产生量一年约1.22亿吨,相当于工业固体废弃物总量的1.65倍。有专家算过一笔账,一头猪年排泄粪尿1吨左右,一家万头猪场一年产生的粪尿就是上万吨。特别是在鄱阳湖区域集聚大量大型猪场,对鄱阳湖生态环境构成较大威胁。

  为更好地保护一湖清水,去年5月,江西省全面开展了畜禽业清洁生产行动,首场战役就是对江西省年出栏万头以上规模猪场(户)、原种猪场、一级种猪繁殖场,五河一湖流域和东江源头的年出栏5000头以上猪场进行改造。为此,各级政府投入大量资金,省农业厅畜牧兽医局也结合创业服务年要求,深入猪场指导、督促改造,一个个臭气熏天的猪场摇身变为花园式养殖场。

  经江西省畜牧兽医局技术帮扶,芦溪县富生生态养殖公司创立了全新的“猪沼草”生态养殖模式。公司承租果园地100多亩,并种植菊莒、苦荬菜、杂交狼尾草、籽粒苋等50多亩,利用牧草喂猪,通过种草消纳粪污,既清洁生产、美化环境,又节约成本,提高了经济效益。掩映在一片绿树丛中的东乡良友畜牧公司,到处山清水秀,空气清新。猪场总经理李家骅说,为保护一湖清水,良友投入巨资新建并搬迁至这个占地200多亩的花园式猪场。新建猪场仅建沼气和污水处理项目就花费100多万元。

(文章来源:江西日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 939.95 16.28 0.18%
玉米 1074.6 2388 0.0%
猪粮比 -- 6.82:1 0.29%