您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 企业动态

扬翔集团响应促农增收百万肉猪入市

http://www.aweb.com.cn
2010年07月01日 08:53 农博网

  “今年我已出栏5200头商品猪供应港北、覃塘、港南等地城乡市场,有效解决城乡居民买猪肉的需求,自己也从养猪中得到好效益。这得益于扬翔公司引领产业化、规范化、规模化养猪的结果。”3月28日,贵港市港北区根竹乡港旺猪场李老板谈起自己的养猪场便竖起拇指,称赞扬翔公司在促农增收中所发挥的“龙头”作用。

  去年夏天,受高致病性猪蓝耳病影响,导致猪源减少、市场上猪肉供不应求。今年春节前后南方又遭受冰冻灾害,部分生猪被冻死,猪肉供应尤显紧缺。作为农业产业化国家重点龙头企业的贵港市扬翔公司,急市场之所急,大力引领养猪户进行产业化、规模化养猪,以解市场燃眉之急。该公司从去年7月起先后举办了28期规模化养猪技术培训班,学员上课、吃、住全免费。此举使来自河北、河南、湖南、辽宁等13个省市及区内的近6000名养猪场场长得到专业培训,学会了规模化养猪的一整套技术,并迅速开展规模化养猪。

  港北区根竹乡港旺猪场李老板便是其中一员。通过培训,他建起2万平方米的标准猪栏,饲养能繁母猪1600多头,仅去年就出栏商品猪1.6万头,今年预计出栏商品猪超过2万头,成为名副其实的“养猪大王”。在他的示范带动下,港北区许多养猪户纷纷效仿,该区去年底存栏肉猪达到了17万多头。

  据了解,目前扬翔公司的40余万养猪户已有28.3万户建成标准猪栏,建设面积达4亿多平方米,掀起了规模化养猪高潮。去年底以来,随着这些规模化猪场陆续投入使用,经济效益开始逐渐显现。

  统一猪种、统一供精、统一供料、统一技术规程、统一防疫、统一猪场建设的“六个统一”,是扬翔公司发展规模化养猪的“一大法宝”。去年以来,该公司进一步强化“六个统一”:在供猪种方面,该公司已建成原种场1个、扩繁场5个,现存栏美系种公猪1000多头,年产猪精260万头,并用专车将猪精配送到2130个供应点,以保证猪精的质量;在饲料供应上,该公司经多年努力成功研制出十分适合美系猪生长的扬翔牌饲料,保证了用扬翔饲料喂养商品猪150天就可出栏,比用其他猪提早20-25天出栏;在技术服务上,该公司高薪聘请60多名教授、畜牧专家巡回进行技术服务指导。同时,公司4000多名畜牧兽医分布在3500多个网点上,加强巡回服务工作,把技术送到每个养猪户。

  得益于“六个统一”有效管理,加盟扬翔公司养猪户也越来越多。据统计,目前该公司养猪户已达42.8万户,养商品猪达490多万头;今年头3个月,已出栏商品猪120多万头,为保证猪肉市场供应作出了特殊的贡献。

(文章来源:广西日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1004.04 17.39 +0.0%
玉米 902.16 2004.8 +0.0%
猪粮比 -- 8.67:1 0.0%