您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 企业动态

雨润午餐肉检出瘦肉精 瘦肉精在中国有15年

http://www.aweb.com.cn
2009年04月25日 09:52 农博网

  “瘦肉精”:肆虐肉类行业的“三聚氰胺”

  雨润的问题午餐肉事件,将人们的目光再一次聚焦到了“瘦肉精”上。在全国一些散养户中,使用瘦肉精很平常,这俨然变成了猪肉行业的潜规则。如果任其发展,“瘦肉精”将成为养猪行业的“三聚氰胺”。

  是谁在使用瘦肉精?为什么会使用?这些瘦肉精来自哪里?又怎样到达农户们的手上?到底有没有解决的办法?

  带着这些疑问,《每日经济新闻》记者采访了养猪专家,还原“瘦肉精”在中国的现状。

  散养户使用瘦肉精

  当福建养猪协会会长郑谋铨在听到“瘦肉精”三个字时,他向《每日经济新闻》记者表示:“养猪产业里使用瘦肉精情况还是存在的,正规的大型养猪场是不会用瘦肉精的。”

  和郑谋铨一样,职业养猪经理人张汀在接受《每日经济新闻》的采访时也承认,“现在一些大型的规模化猪场,现在都不使用瘦肉精,但散养户在使用。”

  为什么散养户这么热衷于瘦肉精呢?郑谋铨的一句话从侧面说明了瘦肉精存在原因,“使用瘦肉精后效果十分明显,猪身上基本都是皮和瘦肉。”

  而没有一个很好的检测制度也是瘦肉精使用的诱因之一。猪肉屠宰商在评判一个猪肉质量时没有一个系统的标准,而是用眼来观察看猪的好坏、瘦肉率有多高。而瘦肉精恰恰就能使猪看起来很好,这样一来就加大了散养户们使用瘦肉精的几率。

  “瘦肉精在中国已有15年了,瘦肉精的流通已经有了一个很成熟的网络,市场监管的难度很大。”张汀无奈的表示。“瘦肉精的使用有可能是和生猪经纪人有关。而真正在中间起到关键作用的也是生猪经纪人。首先这些人知道了上游的标准,即屠宰商会怎样去考核一头猪。接下来生猪经纪人会将瘦肉精送给下游散养户,告诉他们在什么阶段去加,猪会长瘦肉。而瘦肉精在这些生猪经纪人的嘴中却变成了代码类似于3011、3012饲料。”

  多种方法可使瘦肉精消失

  为了让瘦肉精消失,“就是要加强检测,许多私人屠宰场现在都没有检测手段。”郑谋铨向《每日经济新闻》记者表示,“像雨润这样的大企业的猪肉是来自许多地方。而现在并不是所有的检测都是针对每一头猪的,一些检测只能抽检,这样很有可能就把是用瘦肉精养殖的猪给放过了。”

  张汀就此谈到:“现在我国检测瘦肉精的手段和技术并不快速,不能够在屠宰的前后做到很快的定性定量。”

  不仅是被动接受监管,主动采取一些措施也能够不用瘦肉精。“通过营养或是育种的结果,完全能够解决提高瘦肉率的情况。”

  张汀给记者算了一笔账,引进一头好的公猪差不多要5000元,相比普通猪的成本要增加2000元。而一头公猪要负责25头母猪,一头母猪一年可以产两胎,每胎最低产10头小猪,一头公猪可以用3年,这样算下来一头公猪可以解决1500头猪的品种改良问题。而算下来这样比使用瘦肉精还要合算。”

  为了不用瘦肉精,一方面要断绝生猪经纪人这条线,让屠宰场和养殖户直接对口。另外,要做的就是普及育种改良的知识,但这将是一比较大的开销,而且周期也会较长。

(文章来源:网络,作者:未知)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 919.17 15.92 +0.0%
玉米 886.77 1970.59 +0.0%
猪粮比 -- 8.08:1 0.0%